성시경 먹을텐데 나오고 나서 더 대중적으로 알려진 필동면옥입니다.
사실 그전부터 유명하긴 했지만, 평양냉면을 잘 즐기지 않던 사람들에게는 생소한 곳이긴 합니다.
필동면옥이 맛있다는 이야기를 너무 많이 들어서 벼르고 벼르다가 바로 다녀왔습니다.
충무로역 1번출구에서 상당히 가까운 위치에 있습니다.
동국대학교가 가깝다보니 동국대 학생, 교직원들도 많이 찾는 것 같습니다.
평양냉면 맛집 필동면옥은 건물에서부터 옛스러움이 느껴집니다.
1, 2층 모두 필동면옥에서 사용하기때문에 좌석은 충분한 편입니다.
2017년부터 꾸준히 미쉐린 가이드 인증된 스티커가 붙어있습니다.
메뉴 및 가격은 건물 내부에도 있고 외부에도 부착되어있습니다.
냉면은 23년초 기준 14,000원. 제육(돼지고기)는 30,000원. 수육(소고기)는 32,000원 입니다.
필동면옥에서 평양냉면 먹을때는 기호에 따라 겨자, 고춧가루를 넣어 드시면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
서울 평양냉면 맛집 필동면옥의 기본 반찬입니다.
개인적으로 씻어낸 듯한 배추김치가 별미라 느꼈습니다.
시큼한듯 매력있는 맛입니다.
필동면옥에서 냉면이 나오기 전에 제공되는 면수입니다.
은은한 메밀맛이 매력적인 면수라 면수와 소주만 마셔도 딱 좋을 것 같은 기분입니다.
필동면옥의 평양냉면입니다.
물냉면위에 고추가루가 뿌려진게 인상깊습니다.
파 고명이 들어가며 얼리지 않은 평양냉면 특유의 육수가 괜찮습니다.
동치미 국물 맛은 느껴지지 않으며 은은한 육향이 베어있는 국물입니다.
필동면옥에는 고기 고명이 두 개 들어갑니다.
제육(돼지고기) 고명과 수육(소고기) 고명이 얹어있습니다.
처음 오는 사람들은 필동면옥 평양냉면 위에 얹힌 고명을 먹어보고 제육 또는 수육을 주문해보는 것도 좋을 것 같습니다.
개인적으로 껍데기가 붙어있는 제육이 매력적이었네요.
메밀과 평양냉면은 찬 음식이기 때문에 위를 보호하기 위해 계란을 미리 먹어주는게 좋습니다.
메밀면의 향이 자극적이지 않고 은은하게 올라오고 육수도 육향이 은은하게 올라오는
슴슴한 스타일의 평양냉면이라고 느꼈습니다.
거기에 뿌려놓은 고춧가루가 약간의 조미역할을 해 재미있는 맛입니다.
너무 슴슴하다 생각하는 사람들은 겨자와 고추가루를 기호에 맞게 더 넣어먹으면 될 것 같습니다.
평양냉면에 소주가 빠질 수 없다고 생각하는 사람이라
소주도 한 병 주문했습니다.(사실 두병 마신 사람)
필동면옥 평양냉면 육수는 더 달라고 하면 더 주시니 마음껏 마시면 됩니다.
필동면옥 만두는 이북식 손만두로 자극적이지 않습니다.
만두피가 두꺼운 편이라 호불호가 있을 수 있겠습니다.
간장과 식초, 고추가루를 뿌린 양념장에 찍어먹으면 든든합니다.
요즘 평양냉면 맛집을 둘러둘러 찾아다니고 있는데 각각 평양냉면집마다 특색이 달라 돌아다니며 먹어봄직 한 것 같습니다.
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